15.04.2018

КУПИЛИ КВАРТИРУ: КТО ЗАПЛАТИТ ДОЛГИ ЗА КОММУНАЛКУ?

Купили квартиру: кто заплатит долги за коммуналку?

Управляющие организации не любят разбираться, с кого требовать долг за жилищно-коммунальные услуги. Часто это приводит к спорным ситуациям. Самая распространенная ситуация:

у квартиры новый собственник, а долг оставил собственник прежний. Кто должен платить?

Тут надо начать с состава платы за жилищно-коммунальные услуги. Из статьи 154 Жилищного кодекса следует, что плата за ЖКУ состоит из:

платы за содержание общего имущества;

платы за коммунальные услуги;

взносов на капитальный ремонт.

Новый собственник квартиры не должен платить долги за содержание общего имущества и за коммунальные услуги, которые оставил продавец квартиры. Ведь в данном случае речь идет о замене лица в обязательстве, а такая замена возможна либо по соглашению между продавцом и покупателем, либо в силу закона. Для указанных платежей законом замена должника не предусмотрена (решение Спасского районного суда Приморского края от 15.04.2010 № 2-223/2011).

Логика управляющей организации другая: на квартиру заведен лицевой счет; при смене собственника лицевой счет не меняется, поэтому старый долг начисляют новому владельцу. Это незаконно. Требуйте от организации нового лицевого счета.

Другое дело взносы на капитальный ремонт.

В законе прямо сказано, что долг прежнего собственника переходит новому (часть 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ). Раз в законе сказано, значит происходит замена лица в обязательстве по оплате долга. Поэтому требовать оплату долга за капитальный ремонт управляющая организация может. Учтите, что новый собственник, который оплатил долг предыдущего владельца квартиры, не сможет в судебном порядке потребовать возмещения расходов.

Заранее укажите в договоре покупки квартиры, что продавец обязан возместить траты покупателя на погашение долга, если такой долг будет обнаружен после регистрации права собственности.


Назад